Производство
топливных пеллет
и древесной муки
Производство топливных пеллет и древесной муки
Нижегородская область, г.Дзержинск, ул.Строителей, 9В
Обратный звонок

Что такое древесная мука?

Использовать древесную муку в производственных объемах стали только в прошлом веке. Тем не менее, большую популярность этот материал получил еще раньше. Задолго до 20 столетия  древесная мука активно применялась в столярном ремесле и служила основным компонентом при изготовлении высококачественной мебели: древесную пыль, а также мелкие опилки добавляли в клеевые смеси и различные замазки. С течением времени сфера применения древесной муки значительно расширилась, во многом это связано с появлением машинного труда и увеличением объемов производства. Так, к столярному делу постепенно добавилось создание изделий из фенопластов, а потом и другие сферы производства. Результатом такой растущей популярности материала стало наращивание объемов изготовления древесной муки – сто тысяч тонн произведенного продукта к середине прошлого столетия. Изделия из древесно-фенольных композиций в свое время использовались как в военной сфере, так и в быту. Сегодня древесную муку в большом количестве используют производители линолеумного покрытия.   

Следует отмерить, еще одно важное качество древесной муки – её экологичность, ведь по сути - это остаточный материал от деревообработки, который производится их опилок и стружек путем механической переработки лиственных и хвойных пород на разного типа мельницах. При производстве древесная мука практически не подвергается химическому воздействию. В готовом виде продукт может поставляться в нескольких видах и фракциях. Готовый продукт может различаться диаметром гранул, а также типом помола.

Производство древесной муки

                     

Производят древесную муки на специальных машинах из отходов деревообрабатывающих предприятий, что превращает производство муки еще и в отличный способ утилизации отходов деревообработки.

Переработка древесины производится на самых разных типах мельниц, производительность которых может варьироваться от пары килограмм до нескольких тонн в час. Следует обратить внимание, что большинство современных производителей отдают предпочтение компактному мельничному оборудованию, поскольку в этом случае отпадает необходимость в использовании больших площадей.

Последующая классификация древесной муки происходит как внутри машины, так и с помощью внешних классификаторов, например, ситовых. Завершает этап производства стадия сушки готового продукта.

Несмотря на то, что древесная мука не токсична, на производстве необходимо соблюдать определенные требования безопасности: защищать  органы дыхания и правильно хранить муку, так как материал обладает высокой способностью возгорания при нагревании. Так, при температуре выше 200 градусов продукт воспламеняется на воздухе, а промасленная или влажная мука, может самовоспламеняться. Что касается хранения, тут стоит учитывать сорбирующие и тиксотропные свойства материала.

Марки древесной муки

Древесная мука может быть нескольких марок, отличаться размером и формой частиц, что связано со свойствами использующейся древесины, а также процессом производства древесной муки. В ГОСТе 16361-87 нет четко регламентированных требований в отношении размера частиц древесной муки. Ниже в таблице 2 можно ознакомиться с данными, полученными в результате ситового анализа, который проводился при просеивании готовой муки.

Таблица 1. Марки древесной муки

Марка муки

Основное назначение

560, 1250

Производство фильтрующих элементов и катализаторов

Т

Производство пигментной двуокиси титана

250

Производство промышленных взрывчатых веществ

200

Производство алкидного линолеума, строительных материалов, крахмалопаточное производство

140,180

Производство фенопластов, промышленных взрывчатых веществ, полимерных композиционных и строительных материалов

120,160

Производство фенопластов светлых тонов

 

Таблица 2. Ориентировочные размеры частиц древесной муки

Марка муки

Остаток на сите с просветом ячеек (мм), не более %

~ размер частиц (основное количество)

1250

0,63 – 50%

1,25 – 5%

менее 1,2 мм

560

0,25 – 45%

0,56 – 5%

менее 0,5 мм

Т

0,063 – 60%

0,18 – от 5 до 18%

0,25 – 5%

менее 0,18 мм

250

0,25 – 3,5%

0,355 – 0,2%

менее 0,25 мм

200

0,18 – 5%

0,25 – 5%

менее 0,24 мм

180

0,125 – 18%

0,18 – 2%

0,25 – 0%

менее 0,17 мм

160

0,125 – 11%

0,18 – 1%

0,25 – 0%

менее 0,17 мм

140

0,1 – 18%

0,14 – 2%

0,2 – 0%

менее 0,13 мм

120

0,1 – 11%

0,14 – 1%

0,2 – 0%

менее 0,13 мм

Мы видим, что для всех марок были использованы сита с различными просветами. Результаты показали, что на сите с просветом 0,25 остается не более 5% частиц, размер которых превышает 0,25мм, на сите с просветом 0,18мм - не более 5-18%, и на сите 0,063 мм — не более 60%. Так выясняем, что приблизительный размер частиц муки этой марки будет менее 0,18мм.             

Стандарт влажности для этого материала - 8%. Однако, когда древесная мука выступает в качестве исходного сырья, требуемая влажности значительно ниже и составляет всего 1%.

Насыпная плотность древесной муки зависит влажности, породы древесины, размера частиц, и, в среднем, составляет 100 - 220 кг/м3. Для муки марок со 120 по 180  -  100 - 140 кг/м3. Породы дерева влияет и на цвет продукта, он может меняться от светло-соломенного до темно-коричневого.

Показатели, на которые необходимо обратить внимание для определения качественного материала:

  • влажность,
  • порода древесины,
  • крупность состава,
  • зольность,
  • содержание ферропримесей.

ГОСТ 16361-87 устанавливает определенные требования к зольности, кислотности, наличию примесей, а вот иностранных стандартов не существует, и поставка муки осуществляется по заводским техническим условиям.

Упаковка и перевозка древесной муки

При упаковке древесной муки следует помнить о сорбирующих свойствах материала, поэтому древесную муку необходимо расфасовывать в плотные пластико

Наши отзывы

Александр, ТОО «ЭЛЕКТРОД СК»

ООО «СИПМПЛ групп» является нашим партнером в сфере поставок древесной муки. За время сотрудничества компания ООО «СИМПЛ групп» подтвердила свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач. Все поставки выполняются вовремя, в строго оговоренные сроки и с безупречным качеством. Благодарим за работу!

Скан отзыва

Николай, ООО «ВестВуд-Полимер»

Своим отзывом ООО «ВестВуд Полимер» сообщает, что за время сотрудничества компания ООО «СИМПЛ групп» успела зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнер по поставкам древесной муки. Отличительной чертой работы ООО «СИМПЛ групп» является оперативность и высокая организованность сотрудников компании, готовность быстро реагировать на обстоятельства. Рады сотрудничеству!

Скан отзыва

Роман, ЗАО «ПИОНЕР 2000»

Мы очень рады сотрудничать с ООО «СИМПЛ групп» по поставкам топливных пеллет и древесной муки. Качество продукции полностью удовлетворяет наши нужды. Мука и пеллеты соответствуют всем производственным требованиям и ГОСТу. Цвет, влажность и фракция всегда соответствуют заявленным требованиям. Спасибо за сотрудничество!

Скан отзыва